Учет уставного капитала

    Уставный капитал — основной источник формирования собственных средств предприятия, необходимых ему для выполнения уставных обязательств.
    В настоящее время в зависимости от формы организации коммерческого предприятия понятие той части собственного капитала, размер которого указывается в учредительных документах, реализуется следующим образом:
    * уставный капитал хозяйственных обществ (акционерных обществ и обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью);
    * уставный фонд государственных и муниципальных унитарных предприятий;
    * складочный капитал хозяйственных товариществ;
    * паевой фонд производственных и потребительских кооперативов.
    Порядок ведения учета уставного капитала на предприятиях Российской Федерации регламентируется:
    * Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (с изменениями и дополнениями) «Об акционерных обществах». Согласно этому закону, уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов;
    * Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (в ред. от 29 декабря 2004 г.) «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
    * Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
    Уставный капитал составляется из номинальной стоимости долей его участников. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов.
    Для учета уставного капитала используется счет 80 «Уставный капитал» пассивный, балансовый, а для расчетов с учредителями (участниками) — счет 75 «Расчеты с учредителями», счет, имеющий активные и пассивные субсчета, балансовый.
    Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.
    Аналитический учет по счету 75 «Расчеты с учредителями» ведется по каждому учредителю предприятия.
    Записи по счету 80 «Уставный капитал» производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства.
    Сумма уставного капитала отражается в регистрах бухгалтерского учета только после регистрации уставных документов. Величина уставного капитала, отражаемая в бухгалтерском балансе предприятия, должна соответствовать суммам, указанным в учредительных документах.
    На момент регистрации уставный капитал должен быть оплачен не менее чем наполовину, оставшаяся часть должна быть оплачена в течение года с момента регистрации. При невыполнении этого требования общество должно объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение либо прекратить деятельность путем ликвидации. При неполной оплате в установленный срок акция поступает в распоряжение акционерного общества (АО), деньги и имущество, внесенные в оплату акций, не возвращаются.
    После государственной регистрации предприятия его уставный капитал на сумму, зафиксированную в учредительных документах, отражается бухгалтерскими записями на счетах.
    Счет 81 «Собственные акции (доли)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования. Иные хозяйственные общества и товарищества используют этот счет для учета доли участника, приобретенной самим обществом или товариществом для передачи другим участникам или третьим лицам.
    Общество с ограниченной ответственностью может приобретать доли (части долей) в своем уставном капитале только в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
    Оценка неденежных вкладов участников в уставный капитал производится по соглашению между учредителями. Для оценки неденежного вклада участника необходимо обязательно привлекать независимого оценщика согласно Федеральному закону от 7 августа 2001 г. № 120-ФЗ. При этом не имеет значения, превышает ли номинальная стоимость приобретаемых акций 200 минимальных размеров оплаты труда. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.
    При изменении уставного капитала его надлежит перерегистрировать в установленном законом порядке. Увеличение и уменьшение уставного (складочного) капитала, произведенные в соответствии с установленным порядком, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности после внесения соответствующих изменений в учредительные документы.
    Необходимо уведомить кредиторов при принятии решения об уменьшении уставного капитала (при этом он не должен стать меньше минимального). Кредитор может потребовать от предприятия прекращения или досрочного выполнения обязательств и возмещения убытков.
    Cогласно ст. 99 ГК РФ, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала.
    Чистые активы — это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов предприятия, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету согласно совместному приказу Минфина Российской Федерации № 71 и ФКЦБ № 149 от 5 августа 1996 г. «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».
    В случае превышения минимального размера уставного капитала над величиной чистых активов общество должно быть ликвидировано.
    Если решение об уменьшении уставного капитала или ликвидации общества не было принято, его акционеры, кредиторы, а также органы, уполномоченные государством, вправе требовать ликвидации общества в установленном порядке.
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ разъяснил, что налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям должен включаться в расчет чистых активов акционерного общества (письмо Минфина РФ от 8.04.2002 № 14/125).
    Бухгалтерский учет уставного капитала в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) ведется в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (в редакции от 29.12.2004).
    ООО не выпускает акций в отличие от акционерных обществ. Минимальный размер уставного капитала, согласно ГК РФ и Закону № 14-ФЗ, равен 100 ММОТ. Денежные вклады иностранных инвесторов в бухгалтерском учете ООО, как и в АО, подлежат зачислению в рублевом эквиваленте. При этом учитывается курсовая разница.
    Уставный капитал производственного кооператива называется паевым фондом. Производственные кооперативы в соответствии со ст. 107-112 ГК РФ организуются для совместной производственной деятельности граждан и юридических лиц. Эта деятельность основана наличном участии и предполагает объединение паевых взносов. К моменту государственной регистрации производственного кооператива его члены обязаны внести не менее 10% паевого взноса, а остальную его часть они могут вносить в течение года с момента регистрации.
    Минимальный размер паевого взноса в производственном кооперативе не установлен ГК РФ.
    Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Часть имущества может составлять неделимый фонд.
    Согласно ст. 108 ГК РФ, размеры и условия субсидиарной ответственности членов производственного кооператива по его долгам определяются его уставом. Взыскание по собственным долгам члена кооператива допускается только при недостатке иного его имущества. Это взыскание не может быть направлено на неделимый фонд.

    22.11.2010
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com