Первичное составление отчетности в формате МСФО

    При подготовке отчетности в формате МСФО впервые компании следует руководствоваться правилами МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО», в котором дается четкое определение первой финансовой отчетности предприятия по МСФО. Под такой отчетностью понимается первая годовая финансовая отчетность, в которой организация использует МСФО и делает четкое и безоговорочное заявление о соответствии отчетности МСФО. Не считается отчетностью по МСФО отчетность, составленная предприятием в случаях, когда она подготавливалась:
    согласно национальным требованиям, не соответствующим МСФО во всех отношениях;
    в формате МСФО во всех отношениях, но не содержала четкого и безоговорочного заявления о том, что она соответствует МСФО;
    согласно национальным стандартам, не соответствующим МСФО и использующим некоторые отдельные МСФО для учета и отражения в отчетности статей, по которым национальные правила отсутствовали;
    согласно национальным стандартам, со сверкой некоторых сумм с суммами, получаемыми путем применения МСФО;
    согласно МСФО только для внутреннего пользования и была недоступной собственникам компании или другим внешним пользователям;
    не в виде полного комплекта финансовой отчетности, установленного в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», а только для целей составления консолидированной отчетности;
    а также если отчетность содержала четкое и безоговорочное заявление о том, что она соответствует только некоторым, но не всем МСФО.
    Правила МСФО (IFRS) 1 устанавливают для предприятий, составляющих отчетность в формате МСФО в первый раз, необходимость использования стандартов и интерпретаций, вступивших в силу на отчетную дату первой финансовой отчетности по МСФО.
    Следует обратить внимание на то, что правила означенного стандарта запрещают ретроспективное применение международных стандартов в ситуациях, когда такое применение потребовало бы суждений руководства о прошлых обстоятельствах после того, как события уже произошли и результат известен. Например, запрещено ретроспективно определять операции в качестве инструментов хеджирования, т.е. если согласно РСБУ операция не классифицировалась как хеджирование, то после перехода на МСФО данную операцию нельзя считать операцией хеджирования.
    В МСФО (IFRS) 1 определено, что компания должна составить начальный баланс по МСФО на дату перехода на МСФО. Правилами МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО» компании разрешается отступить от обязательного соответствия начального баланса каждому международному стандарту. Возможное отступление заключается в запрете ретроспективного применения некоторых аспектов ряда стандартов (о чем уже было сказано ранее), а также в освобождении от некоторых требований ряда стандартов. Компании разрешено выбрать одно или несколько из освобождений в следующих областях учета:
    объединение компаний (бизнеса);
    справедливая стоимость или переоценка в качестве предполагаемой стоимости;
    вознаграждение работникам;
    накопленные разницы от перевода из одной валюты в другую;
    комбинированные (сложные) финансовые инструменты;
    активы и обязательства дочерних, ассоциированных и совместных компаний;
    отнесение к определенной категории ранее признанных финансовых инструментов;
    сделки, предполагающие расчеты на основе акций;
    договоры страхования;
    обязательства по выводу активов из эксплуатации, когда величина обязательства включена в фактическую стоимость объектов основных средств;
    оценка финансовых активов и обязательств по справедливой стоимости;
    разведки и оценки запасов минеральных ресурсов;
    договоров аренды (согласно КИМФО 4 «Порядок определения наличия в договоре признаков аренды»);
    раскрываемой информации о вознаграждениях работникам.
    Компания может выбрать оценку объектов основных средств по фактической стоимости по МСФО. Тогда будет необходимо определить такую оценку.
    Активы, признанные по условно первоначальной стоимости, не должны учитываться так же, как активы, оцениваемые по переоцененной стоимости. Если в отношении такого актива по РСБУ был создан резерв переоценки, то его следует реклассифицировать на дату определения условно первоначальной стоимости актива либо как отдельный элемент собственного капитала, отличный от резерва переоценки, либо перевести в нераспределенную прибыль. Для активов, оцененных по справедливой стоимости на дату перехода, сумма дооценки определяется как разница между справедливой стоимостью актива (или условно первоначальной стоимостью, если используется освобождение в отношении условно первоначальной стоимости) и его балансовой стоимостью.
    Для российских предприятий важно следующее положение: в соответствии с МСФО суммы начисленной амортизации рассматриваются как ошибочные, если метод амортизации и срок полезного использования объекта основных средств устанавливались по РСБУ согласно правилам налогового учета. Корректировка в подобном случае амортизационных отчислений отражается как корректировка вступительного сальдо нераспределенной прибыли.
    Следует обратить внимание на то, что представление начального баланса в первой финансовой отчетности не требуется. Но для того чтобы правильно составить отчетность за отчетный год (включая сравнительную информацию), необходимо его подготовить.

    22.11.2010
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com