Попроцессный учет затрат на добычу угля. Использование элементов нормативного метода.

    Затраты на добычу угля до последнего времени учитывались только по экономическим элементам в целом по шахте, и калькулировалась лишь себестоимость на 1т. угля. На шахтах применяется простой метод учета затрат на производство. Однако этот метод не отвечает современному уровню развития горного производства и не соответствует требованиям совершенствования хозяйственного механизма.
    Различный уровень затрат технической оснащенности, автоматизации, механизации шахт в значительной мере определяет структуру и уровень затрат на производство.
    В угольной промышленности важно не только установить сам факт отклонений фактической себестоимости от плановой, сколько выявить причины отклонений, так как уровень себестоимости часто не зависит от деятельности самих предприятий, а определяется изменением природных условий. Простой метод учета не дает возможности определить влияние природного фактора.
    Подземный характер ведения работ, большая подвижность рабочих мест, отдаленность рабочих объектов один от другого, кратковременность многих вспомогательных операций вызывает необходимость выявлять непосредственно в процессе совершения хозяйственных операций затраты на производство, причины отклонений и их виновников. Но простой метод учета не обеспечивает ни получения данных по процессам производства, не оперативности выявления общих затрат на добычу угля. Эта информация может быть предоставлена, только если будет организован учет расходов по процессам производства с использованием элементов нормативного метода планирования, учета затрат и калькулирования себестоимости добычи угля.
    Наряду с природными факторами на уровень и структуру себестоимости оказывают влияние технико-экономические факторы: уровень механизации, автоматизации производственных процессов, способы выемки, уровень управления производством. Поэтому требуется не только группировка и анализ однородных по своему экономическому содержанию затрат, но и измерение их по производственным процессам в зависимости от применяемой техники.
    Группировка затрат по процессам производства позволяет определить влияние различных, в том числе и природных факторов на величину себестоимости. Применение попроцессного метода необходимо для анализа и контроля за уровнем затрат по отдельным техническим звеньям, выявление звеньев, где процесс протекает с отклонениями от принятых норм затрат, для выявления экономической эффективности применяемой технологии, наиболее рациональных систем разработок, способов выемки угля, объемы и соотношения угля с различной трудоемкостью, для определения экономической эффективности различных способов и схем организации производства.
    В угольной промышленности при подземном способе добычи угля на шахтах, помимо классификации по экономическим элементам, предусматривается группировка по следующим процессам производства:

    • горно-подготовительные работы;
    • очистные работы;
    • транспортировка угля, породы и других грузов, в том числе содержание внутрешахтного транспорта;
    • вентилирование (общешахтное)
    • содержание и ремонт горных выработок;
    • отгрузка угля потребителю;
    • прочие процессы (в том числе подземные)

    группировка затрат по экономическим элементам в разрезе процессов производства позволяет иметь достоверные показатели затрат хозрасчетных подразделений, рассчитанные по данным бухгалтерского учета.
    Хозрасчетные отклонения в угольной промышленности наиболее полно проявляются на уровне основного производственного звена, которым выступает производственное объединение по добыче угля. Вместе с тем в новых условиях хозяйствования все более актуальной становится задача совершенствования внутрипроизводственного хозрасчета.
    Внутрипроизводственный хозрасчет – это хозяйственный расчет структурных подразделений объединения. Через него выражаются экономические отношения между производственными единицами (шахтами), участками, бригадами, а также отдельных внутренних подразделений в хозяйственном едином комплексе объединения, способствует достижению более высоких результатов в целом по объединению.
    В современных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает бригадная форма организации труда. Практика подтвердила, что именно бригадный хозрасчет и является первичной формой производственного управления, способствует росту заинтересованности и ответственности бригад и каждого рабочего в обеспечении высоких конечных результатов труда, бережного и рационального использования ресурсов, повышения на этой основе эффективности производства.
    Особенности технологии добычи угля, регулярное чередование производственных операций, необходимость взаимозаменяемости работников предопределили больший, чем в других отраслях, удельный вес рабочих, охваченных бригадной формой организации труда.
    Превращение бригады в первичную хозрасчетную производственную единицу вызывает необходимость сопоставлять нормативные затраты с фактическими по каждой бригаде. Для такого сопоставления по местам формирования затрат и по процессам производства, когда показатели хозрасчетных участков и бригад, характеризующие добычу угля и другие производственные процессы, исчисляются непосредственно по данным бухгалтерского учета и увязываются с показателями себестоимости в целом по шахте, используется процессный метод.

    05.04.2011
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com