ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В данной работе были проведены подробные исследования методики бухгалтерского учета денежных средств в Российской Федерации, в ходе которых были сделаны следующие выводы:

    • Расчеты наличными деньгами между организациями, осуществляемые через кассу, лимитируются законодательством.
    • По согласованию с банком устанавливается лимит остатка наличных де­нег в кассе. Все сверхлимитные остатки должны сдаваться в банк в установлен­ные сроки.
    • Правила проведения кассовых операций, порядок выдачи и приема на­личных денег, а также порядок оформления кассовых документов регламенти­руются специальной инструкцией ЦБ РФ.
    • Наличные деньги на командировочные и административно-хозяйствен­ные расходы могут выдаваться только работникам организации. Произведен­ные ими расходы должны иметь документальное подтверждение.
    • Расчеты между организациями должны производиться в безналичном порядке через их счета, открываемые в кредитных организациях Российской Федерации. Формы расчетных документов должны соответствовать установленным стандартам.
    • Формы расчетов между предприятиями установлены нормативными документами Банка России.
    • Для поставщика аккредитивная форма расчетов предпочтительнее других. Во-первых, она гарантирует ему оплату при исполнении им своих обязательств по поставке и защи­щает его от ненадежных и недобросовестных плательщиков, так как при этой форме деньги для расчетов зарезервированы в банке поставщика еще до осуществления им поставки материальных ценностей, работ, услуг. Кроме того, поставщик имеет возможность сразу после отгрузки материальных ценностей, выполнения работ, оказания услуг получить деньги, сдав расчетные документы в банк по месту своего нахождения.
    • Для покупателя-плательщика, наоборот, эта форма расчетов невы­годна, поскольку фактически это предоплата и его денежные средства всегда замораживаются, а иногда и на длительный срок (если по усло­виям договора, например, аккредитив должен быть открыт до начала изготовления заказа).
    • Для поставщика с точки зрения надежности и быстроты получения денег выгодна 100%-ная предоплата платежным поручением, для пла­тельщика предоплата также означает замораживание денежных средств, поэтому соглашаться на нее нужно только в случае крайней необходимости.
    • Расчеты требованиями для поставщика надежнее, чем поручениями с последующей оплатой за уже поставленные материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги. Но оплата требований постав­щика возможна только при наличии денег на счете плательщика.
    • Для плательщика самой выгодной формой расчетов является опла­та платежными поручениями за уже поставленные материальные цен­ности, выполненные работы, оказанные ему услуги.
    • Если речь идет о предоплате, то предпочтительнее аккредитивная форма расчетов, чем 100%-ная предоплата платежным поручением, так как авансовый платеж не гарантирует покупателю исполнения обя­зательств поставщиком, а по аккредитиву деньги поставщику будут выплачены только после отгрузки им материальных ценностей, вы­полнения работ, оказания услуг.
    • В результате периодического пересчета стоимости определенных активов и пассивов в рубли в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю на счетах бухгалтерского учета возникают курсовые разницы.
    • Для проведения расчетов в иностранной валюте организациям открывается четыре вида валютных счетов. Каждый из них предназначен для проведения определенного круга операций. Бухгалтерский учет наличия и движения денежных средств на валютных счетах ведется в двух оценках – в иностранной валюте и в рублях.
    05.04.2011
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com