Открытие расчетного счета.

    Для открытия расчетного счета необ­ходимо представить следующие документы:

    • заявление на открытие счета;
    • решение учредителей о создании организации (протокол собра­ния);
    • нотариально  заверенные  копии  учредительных документов
      (устава и учредительного договора);
    • справку о регистрации организации;
    • справку налогового органа о регистрации организации в качест­ве налогоплательщика;
    • копию документа о регистрации в качестве плательщиков взносов в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования в РФ;
    • копию приказа руководителя организации о назначении главно­го бухгалтера и кассира (если по статусу организации обязанности кас­сира могут быть возложены на главного бухгалтера, то это указывается в заявлении);
    • карточки с нотариально заверенными образцами подписей (ру­ководителя, его заместителя и главного бухгалтера и его заместителя) в двух экземплярах с оттиском печати.

    Расчетный счет может открыть организация, являющаяся юриди­ческим лицом, а значит, наделенная собственным имуществом, обо­ротными средствами и имеющая самостоятельный баланс. Этот счет используется для взаимных расчетов с другими организациями в без­наличном порядке, но с него можно получить и наличные деньги (на­пример, для выдачи заработной платы, для расчетов с работниками по  командировкам, на хозяйственные нужды), а также зачислить на него наличные денежные средства (полученную от организаций наличную; выручку, невыданную заработную плату, возвращенные работниками , остатки неиспользованных авансов, выданных им под отчет на коман­дировочные расходы или на хозяйственные нужды).
    При открытии расчетного счета с банком заключается договор бан­ковского счета, который регламентирует взаимоотношения между банком и клиентом по расчетно-кассовому обслуживанию. В прило­жении к договору определяются ставки на услуги банка. После подпи­сания договора на расчетно-кассовое обслуживание счету присваива­ется номер.
    Банк гарантирует клиенту право беспрепятственно распоряжаться своими денежными средствами, ограничения могут устанавливаться только законом. При этом банк, не нарушая право клиента на распоря­жение имеющимися на счете денежными средствами, может использо­вать временно свободные денежные средства клиента в своих целях, за что клиенту начисляются проценты.
    Банк устанавливает лимит остатка денежных средств, хранящихся на счете клиента. Если сумма денежных средств на счете окажется ниже этого лимита и несмотря на предупреждения банка не будет вос­становлена в течение месяца, банк имеет право расторгнуть договор с клиентом по своей инициативе. Другим основанием для расторжения договора по инициативе банка является отсутствие операций по счету в течение года. Организация может расторгнуть договор банковского счета по своей инициативе в любое время на основании заявления об этом.
    Расчетные субсчета и текущие счета. Если организация имеет подразделения (склады, магазины, филиалы), которые открываются в производственных целях не по месту ее нахождения, а в другом регио­не, то этим подразделениям по просьбе головной организации в регио­не их деятельности могут быть открыты расчетные субсчета. Круг опе­раций, осуществляемых по такому счету, определяется головной орга­низацией.
    Обычно расчетные субсчета открываются для зачисления выручки от реализации продукции в любой форме: покупатели в оплату за полу­ченную продукцию могут в безналичном порядке перечислить денеж­ные средства на расчетный субсчет подразделения, а могут произвести расчет наличными деньгами, которые вносятся на расчетный субсчет самим подразделением. Денежные средства с расчетного субсчета пе­речисляются затем на расчетный счет головной организации.
    Кроме зачисления наличной выручки, все остальные операции по расчетному субсчету совершаются в безналичном порядке. Сниматься наличные деньги с него не могут. Для операций, связанных с выдачей наличных денег, предназначен текущий счет, который открывается также по просьбе головной организации ее подразделениям, располо­женным в другом регионе. На текущий счет зачисляются денежные средства, перечисленные головной организацией для выдачи заработ­ной платы и оплаты командировочных расходов. Они снимаются с те­кущего счета и выдаются целевым назначением. Снятие наличных де­нег на производственные цели возможно только в том случае, если оно по разрешению банка предусмотрено в числе операций, проводимых по этому счету.
    В безналичном порядке можно производить только перечисление удержаний из заработной платы и заработной платы во вклады граждан.
    Если подразделение имеет и расчетный субсчет, и текущий счет, то по разрешению банка оно может переводить с расчетного субсчета на текущий счет денежные средства на выплату заработной платы и командировочных расходов. Головная организация устанавливает ли­мит таких перечислений.
    Для открытия расчетного субсчета и текущего счета предъявляются приказ головной организации о создании подразделения, устав под­разделения, заверенный головной организацией, карточки с образца­ми подписей, заверенные также головной организацией и ее печатью (нотариальное заверение не требуется).

    05.04.2011
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com