Теоретические основы амортизации и износа

    В экономической литературе встречаются различные определения амортизации и износа основных средств организации.
    Слово "амортизация" имеет латинское происхождение. А – частица отрицания, морт – смерть. Таким образом амортизация означает бессмертие основных средств. Таким образом , цель амортизации состоит в накоплении денежных средств, на которые после полного износа основных средств приобретаются новые активы.[17, c.115]
    Амортизация (от сред. - век. лат. amortisatio — погашение) —это постепенное перенесение стоимости объекта основных средств в течение нормативного срока службы или срока полезного использования на себестоимость продукции, работ, услуг , расходы на реализацию, операционные или внереализационные расходы.[3,c.41]
    Амортизация – экономический показатель степени восстановления капитала, затраченного в основные средства и нематериальные активы.[17, c.115]
    Однако, прежде всего следует руководствоваться законодательными актами Республики Беларусь. В первую очередь следует обратиться к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. Данная инструкция определяет амортизацию как процесс перенесения стоимости объектов основных средств и нематериальных активов на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг. Этот процесс включает в себя:
    распределение амортизируемой стоимости объектов основных средств и нематериальных активов между отчетными периодами, составляющими в совокупности расчетный (ожидаемый) срок службы, рациональным способом;
    систематическое включение организацией (за исключением бюджетной) относящейся к данному отчетному периоду части стоимости используемых объектов основных средств и нематериальных активов в затраты на производство.[6,c.3]
    Амортизация обусловлена особенностями участия основных средств в процессе производства. Основные средства, по определению Общегосударственного классификатора "Основные средства и нематериальные активы", - это совокупность приобретенных или созданных материально-вещественных ценностей, сохраняющих неизменную натуральную форму в течение длительного (более года) периода и используемых в процессе производства товаров, оказания рыночных нерыночных услуг.[3, c.20]
    В процессе производства основные средства изнашиваются, теряют свои потребительские качества и соответственно часть своей стоимости. Этот процесс получил название износа основных средств.
    Износ основных средств — снижение первоначальной стоимости основных средств в результате их изнашивания в процессе производства (физический износ) или вследствие морального старения машин, а также снижения стоимости производства в условиях роста производительности труда.
    Различают физический и моральный износ основных средств. Физический износ представляет собой потерю основными средствами технико-эксплуатационных качеств в результате использования. Моральный износ - снижение стоимости основных средств в результате: 1)снижения себестоимости производства такого же товара; 2)появление машин, обладающих более высокими техническими и производительными показателями. Моральный износ основных средств не зависит от их физического износа. Физически годная машина может быть настолько морально устаревшей, что эксплуатация ее становится экономически невыгодной. И физический и моральный износ ведет к потере стоимости. Поэтому каждому предприятию следует обеспечить накапливание средств (источников), необходимых для приобретения и восстановления окончательно износившихся основных средств.
    При возникновении необходимости замены старых объектов новыми, физический износ зачастую не является главным фактором. В условиях научно-технического прогресса, быстрого развития науки и технологий, постоянного совершенствования производства, на первый план выходят экономические факторы, т.е. моральный износ. [12, c.151]
    Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации основные средства, используемые (неиспользуемые) в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение или пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений.
    Амортизация начисляется ежемесячно по установленным нормам амортизационных отчислений. Начисленные суммы амортизации включаются в себестоимость выпускаемой продукции или издержки обращения и одновременно за счет амортизационных отчислений создается амортизационный фонд, используемый для полного восстановления и капитального ремонта основных средств. Поэтому правильное планирование и фактическое начисление амортизации способствует точному исчислению себестоимости продукции, а также определению источников и размеров финансирования капитальных вложений и капитального ремонта основных фондов.
    Амортизационные отчисления — начисления с последующим отчислением, отражающие процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на стоимость производимых с их помощью продукции, работ и услуг в целях аккумуляции денежных средств для последующего полного восстановления. Они начисляются как на материальные ценности, так и на нематериальные активы. Амортизационные отчисления производятся по установленным нормам амортизации, их размер устанавливается за определенный период по конкретному виду основных фондов (группе; подгруппе) и выражается, как правило, в процентах на год износа к их балансовой стоимости.
    В зависимости от конкретных условий начисления амортизации амортизируемой стоимость, от которой рассчитываются амортизационные отчисления , могут быть:
    первоначальная стоимость объектов с учетом их переоценок,
    Остаточная (недоамортизированная) стоимость объектов.
    Величина недоамортизированной (остаточной) стоимости представляет собой разницу стоимости, по которой эти объекты числятся в бухгалтерском учете и величины накопленной амортизации.
    В ООО " " под амортизируемой стоимость понимается первоначальная стоимость объекта с учетом проводимых переоценок.
    Амортизируемая стоимость основных средств изменяется в случаях:

    1. модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных актами сдачи-приемки выполненных работ, – на сумму соответствующих затрат.

    Целесообразность изменения амортизируемой стоимости объекта или отнесения на затраты стоимости выполненных работ по техническому диагностированию и освидетельствованию устанавливается учетной политикой организации или комиссией в каждом случае;

    1. проведения переоценки основных средств в соответствии с законодательством;
    2. выявления ошибки в определении амортизируемой стоимости;

    Норма амортизации – доля амортизируемой стоимости объекта, подлежащей включению в издержки производства, в состав операционных расходов в течение срока полезного использования или списанию на внереализационные расходы на протяжении нормативного срока службы в соответствии с утвержденными способами и методами начисления амортизации.[6, c.7-10]
    Нормативный срок службы объектов основных средств устанавливается в соответствии со значениями, приведенными в классификации амортизируемых основных средств.
    При расхождении срока эксплуатации объекта основных средств, устанавливаемого организацией-изготовителем в технической документации, и значения нормативного срока службы, указанного в классификации амортизируемых основных средств на срок, равный 1 году и более чем на 1 год, комиссия вправе определить нормативный срок службы по сроку эксплуатации, указанному в технической документации организации-изготовителя.
    Нормативный срок службы по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, устанавливается решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей, а в ее отсутствие – путем оценки комиссией технического состояния объекта.[2,c.53-54]
    Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно, в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению к инструкции, при принятии объекта основных средств к учету.
    В исследуемой организации нормативные срои службы и сроки полезного использования устанавливаются в соответствии с данными временного республиканского классфикатора основных средств и нормативных сроков их службы.
    Задача амортизации (износа) - распределить стоимость материальных активов длительного пользования на издержки в течение предполагаемого срока эксплуатации на основе применения систематических и рациональных записей, т.е. это процесс распределения, а не оценки. В данном определении есть несколько существенных моментов.
    Во-первых, все материальные активы длительного пользования, кроме земли, имеют ограниченный срок эксплуатации. Из-за ограниченности срока службы стоимость этих активов должна распределяться на издержки в течение всех лет их эксплуатации. Двумя основными причинами ограниченности срока службы активов является физический и моральный износ. Периодический ремонт и тщательный уход могут сохранить здания и оборудование в хорошем состоянии и значительно продлить срок его службы, но, в конечном итоге, и каждое здание, и каждая машина должны прийти в негодность. Необходимость амортизации не может быть исключена регулярным ремонтом. Моральный износ представляет процесс, в результате которого активы не соответствуют современным требованиям вследствие прогресса в развитии техники и по другим причинам. Даже здания часто становятся морально устаревшими, не успев износиться физически.
    Во-вторых, термин "амортизация", используемый в учете, понимается не как физический износ или снижение рыночной стоимости объекта в течение данного времени, а как списание стоимости производственных активов в течение времени их полезного функционирования. Термин употребляется для отражения постепенного списания стоимости основных средств на издержки.
    В-третьих, амортизация не является процессом оценки стоимости. Бухгалтерские записи ведут в соответствии с принципами определения себестоимости и, таким образом, они не могут служить индикатором изменения уровня цен. Даже если в результате выгодной сделки и специфических особенностей конъюнктуры рыночная цена здания или другого актива может подняться, несмотря на это амортизация должна продолжать начисляться, ибо является следствием распределения ранее понесенных затрат, а не оценки.
    Таким образом, износ основных средств является неотъемлемой частью производственного процесса. Это обусловливает необходимость начисления амортизации. Амортизация подразумевает перенос стоимости объектов основных средств на себестоимость готовой продукции, что позволяет организации аккумулировать средства и обновлять основные средства, задействованные в процессе производства.

    07.04.2011
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com