Методы начисления амортизации

    Амортизация начисляется по всем числящимся на балансе организации основным средствам: как по используемым , так и по неиспользуемым в предпринимательской деятельности( дебет счета 01 "Основные средства"), а также по предоставленным организацией во временное владение или использование с целью получения дохода( дебет счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности").
    Не начисляется амортизация по:

    • Библиотечным фондам,
    • Фильмофондам, музейным и художественным ценностям, сценическо-постановочным средствам и оборудованию зданиям, сооружениям, которые являются памятниками архитектуры и искусства и включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь ( за исключением зданий, находящихся на балансе организаций и используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности).

    Объектами начисления амортизации не являются также:

    • Земля и иные объекты природопользования.
    • Основные средства государственных организаций , находящихся за границей,
    • Вооружение, военная, специальная техника и имущество, находящееся в Вооруженных силах Республики Беларуси, других войсках и воинских формированиях.
    • Объекты основных средств, находящиеся на консервации, реконструкции, техническом дооборудовании с их полной остановкой. [2, c.59]

    Существует 3 способа начисления амортизации основных средств: линейный, нелинейный и производительный. Выбор способа начисления амортизации зависит от условий использования объекта основных средств, технических характеристик объекта и степени его использования в предпринимательской деятельности предприятия.
    Выбранный способ начисления амортизации отражается в учетной политике и не меняется в течении срока использования объекта.
    Линейный способ заключается в том, что начисление амортизации организацией производится равномерно по годам в течение всего срока нормативного срока службы или срока полезного использования. При этом годовая сумма амортизационных отчислений определяется путем умножения амортизируемой стоимости на годовую норму амортизационных отчислений:

    Установленный период начисления амортизации прерывается на период, в течение которого амортизация по данному объекту не начислялась. Срок нахождения на балансе организации продлевается на период, в течение которого амортизация по данному объекту не начислялась.[2, c.61]
    При сезонном использовании объектов месячные суммы амортизационных отчислений определяются исходя из годовой суммы амортизационных отчислений и длительности срока его эксплуатации в течение года. Годовая сумма амортизационных отчислений в этом случае включается в затраты производства за период эксплуатации этого объекта в данном году.
    В случае изменения условий эксплуатации объекта, комиссия вправе корректировать годовую и месячную суммы амортизации путем применения поправочных коэффициентов. Поправочные коэффициенты применяются к норме амортизации.


    Величина коэффициента рассчитывается по формуле:

    К = К1+К2+ … +Кm – (m - 1),

    где К1, К2, … Кm - коэффициенты, рассчитываемые как величина, обратная утвержденным поправочным коэффициентам к нормативным срокам службы;
    m - количество применяемых поправочных коэффициентов.
    Амортизация начисляется ежемесячно до полного погашения стоимости объекта основных средств.
    Амортизация начисляется ежемесячно до полного погашения стоимости объекта или его выбытия.[3, c.41]
    Согласно учетной политике ООО " ", в данной организации принят линейный способ начисления амортизации по всем объектам основных средств. (приложение 2)
    Рассмотрим механизм начисления амортизации на примере тягача IVECO FH12, который был принят к учету в апреле 2005 года. Данные о постановке объекта на учет, его первоначальной стоимости, проведении переоценок, способе амортизации и иные данные заносятся в инвентарную карточку объекта формы ОС-6. Данная карточка представляет собой типовую форму, состоящую из 4 разделов. В первом разделе указываются первоначальные сведения об объекте: фактический срок эксплуатации ( в нашем случае 45 месяцев), сумма начисленной амортизации (99078707 рублей) и остаточная стоимость ( 20413206 рублей). Во втором разделе указывается первоначальная стоимость объекта и его нормативный срок службы.(119491913 рублей и 8 лет соответственно). Раздел третий отражает данные о проведении переоценок. В рассматриваемом случае переоценки проводились 2 раза: 31.12.2007 года с коэффициентом пересчета 1,056 и восстановительная стоимость составила 114488754 рублей, и 31.12.2009года с коэффициентом пересчета равным 1,0437 и восстановительной стоимостью 119491913 рублей. В четвертом разделе указываются данные о приемке, внутреннем перемещении и выбытии данного объекта. Здесь указывается дата и документ, отражающий совершение операции.
    Согласно данным этой карточки, первоначальная стоимость объекта с учетом проведенных переоценок составляет 119491913 белорусских рублей. (приложение 3) Решением амортизационной комиссии принято начислять амортизацию по данному объекту линейным способом. Срок полезного использования равен 8 годам. Таким образом, годовая сумма амортизационных отчислений равна:


    Для того, чтобы найти месячную сумму амортизационных отчислений, необходимо годовую сумму разделить на 12:

    Данные о подлежащей начислению сумме амортизации и фактически начисленных суммах на данный момент содержатся в карточке расчета амортизационных отчислений.(приложение 4)
    Нелинейный способ заключается в неравномерном (по годам) начислении амортизации в течение срока полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов.
    Нелинейный способ не распространяется на следующие виды машин, оборудования и транспортных средств:
    машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет, легковые автомобили (кроме эксплуатируемых в качестве служебных и используемых для услуг такси);
    уникальную технику и оборудование, предназначенные для использования только при определенных видах испытаний и производства ограниченных видов конкретной продукции;
    предметы интерьера, включая офисную мебель.
    При нелинейном способе годовая сумма амортизации рассчитывается методом суммы чисел лет либо методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения от 1 до 2,5 раза. Нормы амортизационных отчислений в первом и каждом из последующих лет срока применения нелинейного способа могут быть различными.
    Применениеметода суммы чисел летпредполагает определение годовой суммы амортизационных отчислений исходя из амортизационной стоимости объектов основных средств и нематериальных активов и отношения, в числителе которого число лет, оставшихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта.
    Сумма чисел лет срока полезного использования определяется по формуле:

    где СЧЛ – сумма чисел лет выбранного организацией самостоятельно в пределах установленного диапазона срока полезного использования объекта; Сп.и. - выбранный организацией самостоятельно в пределах установленного диапазона срок полезного использования объекта.
    При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости (разности амортизируемой стоимости и суммы начисленной до начала отчетного года амортизации) и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (от 1 до 2,5 раза), принятого организацией.
    Начисление амортизации основных средств линейными нелинейным способами начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем приобретения объекта и принятия его к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета.
    Производительный способ начисления амортизации основных средств и нематериальных активов заключается в начислении амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в текущем периоде, к установленному ресурсу объекта. Применяется он при начислении амортизации по грузовым, легковым автомобилям и автобусам, по которым нормы амортизации установлены к их балансовой стоимости на 1000 км пробега.
    Амортизационные отчисления рассчитываются производительным способом в каждом отчетном году по следующей формуле:

    где АОt – сумма амортизационных отчислений в году t; АС - амортизируемая стоимость объекта; ОПРt – прогнозируемый в течение срока эксплуатации объекта объем продукции (работ, услуг) в году t; t = 1, … , n – годы полезного использования объекта.
    Начисление амортизации производительным способомначинается с даты ввода объекта основных средств в эксплуатацию и прекращается с даты ее окончания или полного погашения стоимости объекта.
    Амортизация основных средств начисляется независимо от результатов деятельности организации и отражается в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому относится.
    По объектам основных средств, участвующим и не участвующим в предпринимательской деятельности, начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного включения стоимости данных объектов в издержки производства, расходов на реализацию, отнесенных за счет операционных или внереализационных расходов. [2, c.60]
    При выборе сроков полезного использования каждого объекта комиссией, состав которой утверждает руководитель или собственник из числа специалистов технических, технологических, экономических и бухгалтерских служб организации учитываются следующие обстоятельства:

    • ожидаемый физический износ, зависящий от условий производства: режима эксплуатации, естественных условий, влияния агрессивной среды, системы проведения ремонтов;
    • моральный износ в результате удешевления стоимости или повышения производительности вновь вводимых аналогичных объектов основных средств;
    • утвержденные бизнес-планы или планы технологического обновления и реструктуризации действующего производства.

    До окончания срока полезного использования амортизируемых объектов способы и методы начисления амортизации разрешается пересматривать в начале календарного года с обязательным отражением в учетной политике.
    Амортизационные отчисления по объекту аренды (лизинга) производятся в течение срока договора аренды (лизинга) вне зависимости от того, находится объект на балансе у арендатора (лизингополучателя) или у арендодателя (лизингодателя). Амортизируемая за срок договора стоимость объекта лизинга устанавливается договором по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем. При этом за срок действия договора имеют право начислять амортизацию в сумме, не превышающей разницу между контрактной и выкупной (остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора.
    Если условиями договора лизинга на период его действия размер амортизационных отчислений по объекту лизинга не определен, то амортизация начисляется линейным способом исходя из нормативного срока службы.[6,c.32]
    По основным средствам, сданным в аренду (лизинг), амортизационные отчисления производятся арендодателем или арендатором в соответствии с формой аренды и условиями договора.
    При поступлении основных средств начисление амортизации по ним производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, а по выбывшим основным средствам прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного начисления стоимости этого объекта либо его списания с бухгалтерского учета. Полностью самортизированные основные средства числятся в бухгалтерском учете по первоначальной (восстановительной) стоимости.
    Таким образом, начисление амортизации прекращается:
    по выбывшим объектам основных средств и нематериальных активов, амортизация по которым начислялась линейным и нелинейным способами, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия;
    выбывшим объектам основных средств, амортизация по которым начислялась производительным способом, - с даты окончания эксплуатации в связи с выбытием;
    самортизированным объектам основных средств и нематериальных активов – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного включения стоимости данных объектов в издержки производства, расходы на реализацию, состав операционных или внереализационных расходов.
    Таким образом, существует 3 основных способа начисления амортизации: линейный, нелинейный и производительный. Линейный способ предполагает равномерное включение стоимости объекта в себестоимость готовой продукции в течение всего нормативного срока службы объекта. Нелинейный способ представлен методом суммы чисел лет и методом уменьшаемого остатка. Эти методы предполагают неравномерное перенесение стоимости объектов основных средств на стоимость готовой продукции. Производительный способ предполагает перенесение стоимости объекта на стоимость готовой продукции пропорционально отношению натуральных показателей объема произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в текущем периоде, к установленному ресурсу объекта.

    07.04.2011
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com