Амортизационная политика: сущность и содержание

    Амортизационной политика предприятия – это составная часть общей политики формирования собственных финансовых ресурсов, заключающаяся в управлении ими с целью реинвестирования в производство.
    Как уже говорилось выше, в соответствии с действующим законодательством предприятиям разрешено самостоятельно определять срок полезного использования основных средств и нематериальных активов в соответствии положениями налогового законодательства и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством; выбирать способ начисления амортизации по однородным объектам амортизируемого имущества; применять специальные ускоренные или пониженные нормы амортизации в случаях, предусмотренных законодательством; немаловажным аспектом являются последние события, происходящие в 2009-2010 годах по поводу переоценки основных средств. Все эти явления свидетельствуют о либерализации амортизационной политики государства.
    Возможность оптимизации амортизационных сумм позволяет предприятию целенаправленно влиять на финансовые результаты производства и хозяйственную устойчивость предприятия. Амортизационная политика хозяйствующего субъекта закрепляется в учетной политике, принимаемой на предприятии ежегодно.
    Для проведения амортизационной политики в организации создается комиссия из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений организации.
    Результаты работы комиссии по проведению амортизационной политики оформляются протоколами, в которых содержатся ссылки на записи в учетной политике организации и соответствующие первичные учетные документы.[5, c.24]
    Учетной политикой ООО " " определена часть полномочий комиссии, дана ссылка на инструкцию, регламентирующую деятельность комиссии (инструкция № 37/18/6), определены полномочия комиссии в случае изменения нормативных сроков службы объектов. (приложение 2)
    Комиссия по проведению амортизационной политики выполняет следующее функции:
    1. Выделение из всего состава имущества организации амортизируемого имущества
    2. Разделение амортизируемых объектов на используемые и не используемые в предпринимательской деятельности исходя из функций объекта.
    3. Распределение амортизируемых объектов по видам, группам и позициям на основании классификации амортизируемых основных средств.
    4. Оценка технического состояния, эксплуатационных характеристик и условий функционирования объектов.
    5. Выбор и пересмотр нормативных сроков службы и/или сроков полезного использования объекта исходя из установленных базовых режимов работы; определение ресурса каждого объекта, в отношении которого принято решение о начислении амортизации производительным способом.
    6. Выбор и пересмотр способа и метода начисления амортизации (при принятии метода уменьшаемого остатка – коэффициента ускорения) для каждого амортизируемого объекта либо для группы объектов.
    7. Принятие решения о применении поправочных коэффициентов к норме (сумме) амортизации при эксплуатации объекта в режимах, отличающихся от базовых, установленных собственником и/или производителем, определение величины этих коэффициентов, выделение отдельных амортизационных подгрупп в составе соответствующих амортизационных групп.
    8. Установление и пересмотр амортизируемой и недоамортизированной стоимости при принятии амортизируемых объектов к учету, изменении условий их функционирования и проведении переоценок, определение целесообразности изменения амортизируемой стоимости объекта по результатам проведения технического диагностирования и освидетельствования.
    9. Принятие решения о порядке распределения сумм начисленной амортизации в течение отчетного года.
    10. Распределение месячных норм (сумм) амортизационных отчислений на протяжении года при сезонном характере работы организации исходя из годовой нормы (суммы) амортизации и длительности срока эксплуатации в течение года, утверждение сезонных месячных норм.
    11. Определение порядка расчета амортизационных отчислений исходя из недоамортизированной стоимости и остаточных сроков службы на 1 января текущего года или исходя из переоцененной амортизируемой стоимости и рассчитанных ранее норм амортизации.
    При постановке имущества на бухгалтерский учет организации в функции Комиссии входит определение амортизируемых объектов.
    Для отнесения приобретаемого имущества к основным средствам на момент ввода его в эксплуатацию должны выполняться два условия:
    1) срок службы объекта должен быть более 1 года;
    2) стоимость объекта, многократно используемого в хозяйственной деятельности организации, не должна быть менее лимита стоимости, установленного учетной политикой организации в пределах лимита, определяемого Минфином РБ.
    Постановлением Минфина РБ от 23.03.2004 № 41 "Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств" установлен лимит стоимости имущества, являющегося средствами труда и относящегося к отдельным предметам в составе оборотных средств в пределах 30 базовых величин за единицу. Таким образом, организация вправе в своей учетной политике утвердить указанный лимит стоимости в размере до 30 базовых величин (например, 27 базовых величин).[13]
    После определения амортизируемых объектов основных средств комиссия подразделяет их на участвующие и не участвующие в предпринимательской деятельности.
    Основные средства относятся к участвующим в предпринимательской деятельности, если они используются организацией для производства продукции, работ, услуг. В этом случае амортизация по таким объектам ежемесячно переносится на вырабатываемую с их участием продукцию, работы, услуги.
    Объекты, отнесенные комиссией к участвующим в предпринимательской деятельности, могут по каким-либо причинам временно не эксплуатироваться (находиться в простое, находиться в стадии реконструкции, модернизации, частичной ликвидации с полной остановкой объекта, на консервации). Термин "временно неэксплуатируемые" относится лишь к объектам, участвующим в предпринимательской деятельности, поскольку от этого зависит порядок учета амортизационных отчислений по ним. То, что эти объекты временно не эксплуатируются, еще не является основанием для отнесения их к объектам, не участвующим в предпринимательской деятельности.
    В свою очередь, порядок учета амортизационных отчислений по объектам, отнесенным комиссией к не участвующим в предпринимательской деятельности, не меняется и не зависит от того, находятся они в эксплуатации или временно не эксплуатируются.
    Понятие "простой" не применяется к объектам, отнесенным комиссией к не участвующим в предпринимательской деятельности. Эксплуатируются такие объекты или временно не эксплуатируются - это не влияет на порядок начисления амортизации по ним.[19]
    Таким образом, амортизационная политика предприятия определяет способы и методы начисления амортизации, сроки полезного использования по объектам основных средств. Амортизационная политика проводится комиссией, состав которой утверждается руководителем.

    07.04.2011
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com