Выводы ИФНС об отсутствии фирмы по месту регистрации оказались поспешными

    Обнаружив по юрадресу компании лишь одно рабочее место, ИФНС тут же сообщила в банк, что клиент подозрителен. ФАС Северо-Западного округа своим постановлением от 07.07.2014 г. № Ф07-4116/2014 признал негативное для компании решение инспекции недействительным как не соответствующее законодательству и нарушающее права истца.

    По результатам проверки соблюдения законодательства о государственной регистрации юридических лиц ИФНС зафиксировала отсутствие компании по юридическому адресу: вывеска отсутствует, имеется всего одно рабочее место, представителей компании и иных лиц, обладающих сведениями о местонахождении организации, не обнаружено.

    Недолго думая, налоговики направили в банк уведомление для использования данных сведений при идентификации клиента в соответствии с антиотмывочным законодательством. Результат такой идентификации влечет для клиента банка определенные последствия вплоть до расторжения договора.

    Компания, считая свои права нарушенными, обратилась в суд и весьма преуспела. Судьи попеняли проверяющим на то, что ими не представлено надлежащих доказательств отсутствия фирмы  по месту регистрации. В ходе осмотра помещения не опрашивался арендодатель;. не установлено, кому принадлежит единственное найденное в помещении рабочее место. Протокол составлен в отсутствие представителей компании, не подтвержден факт ее уведомления о проведении проверки и необходимости явки представителя для составления протокола. Следовательно, спорное решение не соответствует закону. Поскольку оно послужило еще и основанием для направления уведомления в банк, оно нарушает права и законные интересы компании.

    23.07.2014
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com