Выездная проверка: не пускаем налоговиков

    Ситуация: к вам пришли налоговики, а вы говорите им, что сейчас очень заняты или не в настроении и просите зайти в другой раз. Или не заходить вовсе. Или вообще ничего не объясняете, а просто не открываете дверь. Что ж, имеете право. Но только если вы – физлицо, не зарегистрированное в качестве ИП. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31.08.2017 №03-02-08/55972.

    Выездная проверка физического лица, в том числе не являющегося индивидуальным предпринимателем, проводится в порядке, установленном статьей 89 Налогового кодекса РФ. При этом ревизия может проводится по одному или нескольким налогам. Решение о проведении выездной проверки выносит налоговый орган по месту жительства этого лица. Доступ инспекторов на территорию налогоплательщика осуществляется в соответствии со статьей 91 Налогового кодекса РФ.

    Однако проверка в жилых помещениях против воли проживающих в них граждан не допускается, конкретизируют чиновники Минфина. Налоговики в курсе всех этих тонкостей. Если налогоплательщик не желает пускать в квартиру инспекторов, то выездная проверка будет проводиться по месту нахождения ИФНС, говорится в Информации на официальном сайте налогового ведомства.

    При этом, если физлицо не позволяет инспекторам осматривать помещения, используемые для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения, налоговые органы вправе определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. А как уж там они что наопределяют – неизвестно. Так что, может быть, иногда лучше и впустить.

    11.10.2017
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com