Уголовная ответственность для юрлиц в России может стать реальностью

    Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возобновил продвижение своей давней идеи по введению уголовной ответственности для компаний. По информации газеты «Ведомости», законопроект уже направлен на обсуждение в Совет Федерации.

    Документ вводит закрытый перечень нарушений, за которые устанавливается уголовная ответственность и устанавливает виды ответственности юрлиц - от предупреждения и штрафа, в том числе кратного ущербу, до принудительной ликвидации. Если юрлицо, подозреваемое в преступлении, было реорганизовано или ликвидировано до решения суда, то ответить за нарушение, возможно, придется его правопреемникам или кредиторам, если будет доказано, что они знали о преступлении, следует из законопроекта.

    Уголовная ответственность для юрлиц должна заработать в связке с введением в Налоговый кодекс прямого запрета на злоупотребления правом в налоговой сфере (соответствующий законопроект внес в Госдуму председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров) и расширением перечня преступных способов уклонения от уплаты налогов (поправки в ст. 199 Уголовного кодекса готовят сенаторы).

    Совфед против концепции уголовного преследования компаний, пишет газета, в целом не возражает, требуя лишь уточнить некоторые формулировки. Зато Минэкономразвития против категорически. Ведь получается, что за преступление, совершенное одним или несколькими людьми, наказание может понести вся компания, в том числе и ее акционеры.

    24.07.2014
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com