При реализации имущества банкрота НДС платит сам банкрот

    При реализации имущества должника, признанного в законном порядке банкротом, НДС уплачивает не покупатель, а банкрот. Об этом сообщила ФНС России в письме от 10 июля 2014 года № ГД-4-3/13426@.

    Согласно пункту 4.1 статьи 161 Налогового кодекса при реализации на территории России имущества или имущественных прав должников, признанных банкротами, налог уплачивает налоговый агент. Им в данном случае является покупатель имущества и (или) имущественных прав. Налоговую базу он должен определить как сумму дохода, полученную от реализации имущества, с учетом налога отдельно по каждой операции по его реализации, а налог исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет. Такой позиции чиновники придерживались довольно долго – есть многочисленные письма Минфина и ФНС России.

    Но Пленум ВАС РФ в Постановлении от 25 января 2013 года № 11 вынес решение, которое более учитывает требования законодательства о банкротстве. Покупатель указанного имущества должен уплатить должнику-банкроту (или организатору торгов, а также организатором торгов – должнику) всю сумму реализации, включая НДС (с учетом требований ст. 138 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о распределении перечисляемой суммы), а продавец-банкрот уплачивает НДС в бюджет с учетом очередности платежей, установленной пунктом 2 статьи 134 Закона № 127-ФЗ (четвертая очередь).

    На данном этапе подводные камни подстерегали покупателя, который, перечисляя продавцу полную цену покупки, включающую НДС, лишался права на налоговый вычет. Вопрос «на чиновничьем уровне» окончательно решен совсем недавно. В письме ФНС России от 10 июля 2014 года № ГД-4-3/13426@, согласованным с Минфином России, подтвержден именно тот порядок уплаты НДС, который прописан в Постановлении № 11.



    21.07.2014
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com