Освобождение от НДС: размер выручки нужно считать только по облагаемым операциям

    ФНС России письмом от 12 мая 2014 года № ГД-4-3/8911@ направила разъяснения по исчислению размера выручки в целях освобождения от обязанности плательщика НДС.

    В данном письме налоговые органы приводят позицию ВАС РФ. Так, согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 27 ноября 2012 года № 10252/12 предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от обязанностей плательщика НДС, должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.

    Напомним, организации и ИП имеют право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превышает в совокупности два миллиона рублей (п.1 ст. 145 НК РФ). При этом Налоговым кодексом не предусмотрено исключений из суммы выручки операций, не подлежащих обложению НДС. В связи с тем, что постановления Пленума и Президиума ВАС РФ являются сложившейся судебной практикой, ими следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм НДС.

    Таким образом, размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях освобождения от обязанностей плательщика НДС надо рассчитывать только применительно к операциям, облагаемым НДС.

    Данная позиция согласована с Минфином. Письмо ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8911@ «О порядке определения выручки для целей применения ст. 145 НК РФ».



    05.06.2014
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com