Незначительность доли закупленного у «однодневок» спасла фирму от санкций

    Низкая доля товара, приобретенного у «проблемных» контрагентов, в общем объеме поставок говорит об обоснованной налоговой выгоде свидетельствует о том, что при заключении сделок налогоплательщик не имел цели получения необоснованной выгоды и не может отвечать за добросовестность контрагентов. Такой вывод отразил в своем постановлении от 10.07.2014 г. № Ф05-7296/2014 ФАC Московского округа.

    Суть спора: столичная ИФНС № 36 доначислила компании налог на прибыль, НДС, а также пени и штраф, мотивируя свое решение тем, что при приобретении товаров у двух поставщиков компания получила необоснованную налоговую выгоду в виде расходов и вычетов. Вывод был основан на совокупности следующих факторов: контрагенты не сдавали отчетность; не имели ОС и работников для реальной поставки товара; не платили за аренду помещений и не выплачивали зарплату и т.д. То есть были чистой воды «однодневками» и связавшись с ними, компания действовала неосмотрительно.

    Судьи в свою очередь не были столь категоричны, указав, что перед заключением сделок представители оштрафованной компании проверили учредительные документы контрагентов и даже ознакомились с приказами приказы о назначении на должность гендиректора лиц, подписавших договоры. Спорные поставщики из ЕГРЮЛ не исключены, их регистрация не признана недействительной. Условия договоров согласовывались, в том числе по электронной почте; товар реально существовал и был впоследствии реализован истцом с получением. Взаимозависимость налогоплательщика и контрагентов не установлена, расчет по сделкам произведен. Экспертизы подписей инспекцией не проводилось. Последним доводом в пользу компании стала незначительность (1,52% и 1,34%) доли закупленного у спорных поставщиков товара в общей массе приобретаемого.

    При таких обстоятельствах, решил суд, неисполнение контрагентами собственных налоговых обязательств и отрицание лицами, значащимися руководителями, причастности к деятельности организаций не могут подтверждать получение необоснованной выгоды.

    25.07.2014
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com