Микропредприятиям разрешили редактировать типовые трудовые договоры

    Микропредприятиям, которым дано право вести упрощенный кадровый учет и применять в связи с этим типовой трудовой договор, разрешили исключать из него те пункты, которые не нужны и не заполняются в связи с характером работы. Письмо Минтруда России от 30 июня 2017 года № 14-1/В-591.

    С 1 января 2017 года микропредприятия вправе вести упрощенный кадровый учет и не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (положение об оплате труда, о премировании и т. п.). Все необходимые условия они должны прописывать непосредственно в трудовом договоре. Для этого была введена типовая форма трудового договора.

    Типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем-микропредприятием, утверждена Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 года № 858. Поэтому самостоятельно вносить в типовую форму изменения не допускается.

    Однако те пункты, которые не нужны конкретному работодателю в отношении конкретного работника, которые не заполняются в связи с характером его работы, разрешили исключать. Об этом написал Минтруд России в письме от 30 июня 2017 года № 14-1/В-591.

    Ориентироваться можно на примечания к типовому трудовому договору. В них прописано, какие пункты не применяются к отдельным категориям работников. Там упомянуты дистанционные и надомные работники, в отношении которых не заполняются пункты о режиме рабочего времени и условиях труда на рабочем месте.

    В примечаниях даны указания и о дополнительной информации, которую нужно включать в типовой трудовой договор. Например, для иностранных работников – сведения о виде на жительство, разрешении на работу или патенте, а также реквизиты договоров на получение медицинской помощи.

    17.07.2017
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com