Когда создание «обособки» не лишает права организации применять УСН

    В письме от 12 мая 2014 года № 03-11-06/2/22075 Минфин рассмотрел вопрос применения «упрощенки» организацией, имеющей обособленные подразделения. Напомним, обособленное подразделение – это любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

    Организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять УСН (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Так, представительством является обособленное подразделение, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. А филиал осуществляет все функции организации или их часть, в том числе функции представительства. Они наделяются имуществом создавшим их юрлицом и действуют на основании утвержденных им положений.

    Чиновники разъяснили так: если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указала его в качестве таковых в своих учредительных документах, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения.



    11.07.2014
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com