Ивановские политики не сомневаются, что "хлопковые" поправки в Налоговому кодексу будут приняты

    Состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Ивановской области представителя Ивановской области в Российской Федерации Михаила Бабича, председателя Законодательного собрания Владимира Гришина и председателя бюджетного комитета ЗС Андрея Мельникова. Речь шла о проекте закона "О внесении дополнения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", представленном в Госдуму Законодательным собранием Ивановской области. В законопроекте говорится об освобождении от налога на добавленную стоимость ввозимого на территорию РФ хлопковолокна.
    Законопроект был принят депутатами Государственной думы в первом чтении единогласно. Бабич, Гришин и Мельников долго рассказывали о трудной и кропотливой работе, предварявшей депутатское решение, и практически не высказывали сомнений в том, что новый закон вступит в силу ориентировочно с 1 января 2002 года.
    Между тем на заседании Госдумы выступавший от Правительства РФ заместитель Министра финансов Михаил Моторин заявил, что Правительство категорически против обсуждаемой налоговой льготы. А это означает, что даже если законопроект умудрятся протащить через второе и третье чтения, вряд ли он будет подписан Президентом. Тем более, существует практика, при которой Президент автоматически накладывает вето на закон, по которому Правительство приняло отрицательное заключение.
    Правительство же выступает против законопроекта из-за больших сомнений по поводу того, что за счет увеличения объемов производства будет компенсирована недоимка в федеральный бюджет, которая непременно возникнет в случае введения налоговых льгот. Есть и вторая веская причина: если закон примут, будет создан нежелательный прецедент. Ведь аналогичные законопроекты пробивают и фармацевты, и табачники…


    21.06.2001
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com