Допкомпенсация при сокращении освобождена от НДФЛ и взносов

    НДФЛ и страховые взносы с дополнительной компенсации при увольнении по сокращению численности или штата удерживать не надо. Письмо ФНС России от 21 августа 2017 года № БС-4-11/16545@.

    Доведено до территориальных инспекций письмо Минфина России от 31 июля 2017 года № 03-04-07/48592.

    Работники могут быть уволены в связи с сокращением численности или штата организации. Уволенным сотрудникам предусмотрены определенные выплаты.

    Увольнение в связи с сокращением численности или штата организации – это одно из оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя по статье 81 Трудового кодекса. Заметим, что сокращение численности и сокращение штата – процедуры похожие, но не идентичные. В случае сокращения штата изменяется штатное расписание, из которого исключаются определенные должности. При сокращении численности должности не удаляются, а уменьшается количество работников, занятых по этим должностям. Бывает, что сокращается и штат, и численность.

    Работникам, которые увольняются в связи с сокращением численности или штата, помимо заработной платы за дни, отработанные в месяце увольнения, и компенсации за неиспользованный отпуск выплачиваются:

    • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
    • средняя заработная плата за период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Работодатель с письменного согласия работника вправе расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией компании. При этом он выплачивает работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, который исчисляет пропорционально времени, которое осталось до окончания срока предупреждения (ст. 180 ТК РФ).

    Облагать НДФЛ и страховыми взносами такую компенсацию не надо.

    Она не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

    Также в полном размере данная дополнительная компенсация не облагается страховыми взносами. Чиновники разъяснили, что в трехкратный или шестикратный размер среднемесячного заработка данная выплата не включается, поскольку она не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, не облагаемым взносами в части, не превышающей в целом установленный лимит. Поэтому она не облагается взносами на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса.

    12.10.2017
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com