Часть функций приставов могут передать коллекторам

    О такой вероятности сообщил накануне директор ФССП, главный судебный пристав России Дмитрий Аристов на 8-ой Международной научно-практической конференции «Информационные технологии в сфере принудительного исполнения».

    «В Сербии частные судебные приставы. В российском обществе тоже давно идет дискуссия насчет введения частных приставов. Поэтому нам особенно важно изучить сербский опыт. С начала этого года мы осуществляем контроль за деятельностью коллекторов. Мы рассматриваем коллекторские агентства, действующие в правовом поле, как партнеров с целью возможной передачи им в будущем части функций госисполнения – в первую очередь между юрлицами», – пояснил он.

    Не обошлось и без вопроса про двойные списания некоторых штрафов. Аристов ответил, что сейчас эта проблема практически решена. Так, все общение между ФССП, ГИБДД и Минкомсвязи осуществляется в электронном виде. Специальная система отслеживает, оплачен штраф или нет. Кроме того, получив из ГИБДД квитанцию о штрафе, приставы повторно проверяют ее на предмет оплаты, прежде чем приступить к исполнению.

    Что касается списания пенсий, материнского капитала и других социальных выплат, то они возникают из-за отсутствия у пристава информации о назначении средств на счетах в банках, сообщил Аристов. Возможно, эта проблема решится с принятием закона о создании социальных счетов, на которые нельзя обращать взыскание. Сейчас соответствующий законопроект готовится к первому чтению.

    26.09.2017
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com