Бизнес против уголовной ответственности за лоббизм

    Генпрокуратура предлагает добавить в УК новый состав преступления — злоупотребление влиянием. Соответствующий законопроект опубликован на официальном сайте Генпрокуратуры. Это ставит вне закона любую деятельность по продвижению интересов бизнеса в органах власти, в том числе участие в комиссиях при правительстве.
    Под статью о злоупотреблении влиянием будут подпадать незаконная передача физлицу денег, имущества, оказание услуг, предоставление прав и «иных неправомерных преимуществ для него или других лиц», чтобы использовать влияние этого человека на решения чиновников. Санкция — до двух лет лишения свободы. «Согласие физического лица использовать свое влияние на принятие решения должностным лицом» также будет караться тюремным сроком — до трех лет лишения свободы.
    Новый состав преступления фактически криминализирует «любое влияние, в том числе осуществляемое на законных основаниях, любую деятельность по продвижению интересов в органах власти», опасается президент РСПП Александр Шохин.
    Ведь бизнес-объединения, работая за счет членских взносов, тоже влияют на власть, а по этой норме к уголовной ответственности можно привлечь любого, кто ведет диалог с властью. Например, участвует в консультативных и совещательных органах при правительстве.


    16.07.2014
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com