Cмерть руководителя не является основанием для прекращения деятельности юрлица

    Сделав такой вывод в своем постановлении от 03.07.2014 г. № Ф07-4294/2014, ФАС Северо западного округа, спас компанию от претензий налоговиков.

    Суть спора: в июне 2011 некая компания, находящаяся на общем режиме налогообложения, приобрела у другой партию щебня. Товар был оплачен и оприходован в установленном порядке. Однако налоговики выяснили, что на дату оформления счетов-фактур и товарных накладных гражданин, числящийся в качестве руководителя фирмы-поставщика, умер. Заключив, что такие документы не могут служить основанием для признания документально подтвержденными расходов в целях уменьшения базы по налогу на прибыль и основанием для принятия к вычету сумм НДС, инспекторы по результатам выездной проверки доначислили компании НДС, пени и штраф.

    Судьи, в свою очередь, напомнили проверяющим, что правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения ликвидации (статья 49 ГК). То есть юрлицо является самостоятельным субъектом гражданско-правовых и налоговых правоотношений. Арбитры сослались также на постановление президиума ВАС РФ от 20.04.2010 г. № 18162/09, согласно которому в случае реальности хозяйственных операций вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих организаций, не может самостоятельно, в отсутствие иных факторов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной. В данном случае щебень был  реально приобретен и использован для ремонта эстакады.

    В довершение суд обратил внимание на тот факт, что указанное лицо, то бишь гендир, не только в 2011 году, но и в последующем продолжало числиться руководителем компании-поставщика в ЕГРЮЛ.

    23.07.2014
© 2012-2016 Помощь бухгалтеру buhbest.com